Aceh memang terkenal dengan kari kambingnya. Rasa kari kambing khas Aceh berbeda dengan kari kambing dari India maupun timur tengah. Penasaran dengan cita rasanya? Simak penjelasan lengkap resep kari kambing khas Aceh berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak kari kambing khas Aceh:
- 200 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumsi.
Bumbu kari kambing khas Aceh:
- 0,5 sendok teh bumbu kari basah.
- 1 lembar daun salam.
Bumbu kari kambing khas Aceh yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- 0,5 sendok teh garam.
- 0,25 sendok teh gula pasir.
- 0,125 sendok teh jintan.
Tips:
- Buat potongan daging kambing melawan arah serat supaya cepat empuk bila dimasak.
- Anda bisa mendapatkan bumbu kari basah di pasar tradisional atau supermarket.
- Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan.
Cara membuat kari kambing khas Aceh:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan bumbu kari basah, tumis sampai harum.
- Masukkan potongan daging kambing, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kari kambing khas Aceh sudah siap dinikmati. Simak juga resep gulai tetelan daging kambing atau resep sup kambing istimewa.
Resep kari kambing khas Aceh ini cukup untuk 3 porsi.