Sabtu, 28 Januari 2017

Resep Daging Sapi Gepuk Khas Sunda

Masyarakat Sunda memiliki aneka resep masakan tradisional yang cukup banyak untuk bangsa Indonesia. Banyak di antaranya pula yang sangat populer. Mulau dari masakan berbahan ikan, daging sapi, hingga aneka sambal yang cukup ampuh menumbuhkan gairah makan.

Satu lagi resep masakan sunda yang wajib Anda pelajari adalah resep daging sapi gepuk. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak daging sapi gepuk khas sunda:
  • 500 gram daging sapi, rebus dengan 1 liter air putih dan 1 lembar daun salam sampai matang dan empuk, tiriskan, saring kaldunya hingga mendapatkan 300 mililiter kaldu sapi. Potong daging sapi melawan serat dengan ketebalam sesuai selera, digepuk sampai pipih.
  • 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu untuk memasak daging sapi gepuk khas sunda:
  • 1 lembar daun salam.
  • 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putiu, gunakan 1 sendok makan saja.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
  • Disarankan untuk menggunakan daging sapi bagian top side.
  • Sebagai pelengkap, selain lalapan Anda juga boleh mengidangkan aneka sambal sesuai selera.


Cara memasak daging sapi gepuk khas sunda:
  • Rebus air kaldu bersama semua bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, daun salam, dan gula merah sampai mendidih.
  • Masukkan daging sapi, masak sampai meresap.
  • Tuangkan san dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Masukkan daging ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Susun di wadah saji, daging sapi gepuk khas sunda sudah siap dinikmati. Simak juga resep daging suwir goreng kering atau resep soto sapi kuah segar.

Resep daging sapi gepuk khas sunda ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]