Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk, pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan.
Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya.
Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas.
Bahan untuk membuat adonan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi.
- 3 gram ragi instan.
- 15 gram gula pasir.
- 200 gram air es.
Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk):
- 150 gram tepung terigu protein sedang.
- 6 gram ragi instan.
- 30 gram susu bubuk.
- 75 gram gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk):
- 1 butir telur ayam.
- 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
- 50 mililter air putih.
- 75 gram margarin.
Bahan untuk membuat cream cheese kismis (aduk rata):
- 250 gram cream cheese.
- 150 gram kismis kering siap pakai.
Pelengkap (kocok lepas):
- 1 butir telur.
- 25 mililiter susu segar.
Tips:
- Patuhui komposisi semua bahan yang sudah disebutkan supaya berhasil, kecuali bahan isiannya, boleh disesuaikan selera.
Cara membuat roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk):
- Masukkan tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir ke dalam wadah untuk membuat adonan biang, aduk dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata.
- Sambil diuleni sampai kalis, tuangkan air sedikit demi sedikit.
- Setelah kalis, diamkan selama 1 jam pada suhu ruangan.
- Setelah 1 jam, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Setelah adonan biang siap, masukkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan adonan biang ke dalam wadah, uleni sampai tercampur rata.
- Sambil diuleni sampai kalis, tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit.
- Setelah kalis, tambahkan margarin dan garam, uleni kembali sampai tekstur adonannya elastis, diamkan selama 30 menit.
- Bagi adonan menjadi, masing-masing 40 gram, diamkan selama 10 menit.
- Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, susun pada loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin, oles permukaan atas dengan pelengkap.
- Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan, panggang dengan suhu dibawah 190 derajat celcius sampai matang (lebih kurang 12 menit), angkat, diamkan hingga suhunya hangat.
- Belah roti manis secara horizontal tidak sampai putus, beri cream cheese kismis secukupnya, roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk) sudah bisa dinikmati. Simak juga resep prol tape kukus spesial buah kismis kering atau resep kue kering pisang & kismis panggang oven.
Resep roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk) ini cukup untuk 22 buah (ukuran sedang).