Menanak atau mengukus beras ketan memang bukan perkara mudah. Bila perbandingan takaran antara beras ketan dan santan tidak tepat, maka hasilnya juga tidak akan bagus. Beras ketan jadi tidak pulen. Bila santannya kebanyakan, teksturnya jadi lembek. Sebaliknya, bila beras ketannya yang kebanyakan, teksturnya jadi keras.
Lalu, takaran yang seperti apa yang tepat untuk membuat (menanak/mengukus) beras ketan supaya hasilnya pulen. Jangan khawatir, karena pada kesempatan ini Oke Foods akan mengajarkannya untuk Anda. Bila diaplikasikan secara benar, dijamin berhasil. Simak baik-baik penjelasannya.
Pertama, takaran yang tepat untuk menanak atau mengukus beras ketan adalah 3:2. Artinya, bila beras ketan yang digunakan adalah 600 gram, maka jumlah santan yang mesti dipakai adalah 400 milliliter.
Kedua, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu di dalam air biasa. Waktunya antara 1 jam sampai 2 jam.
Ketiga, untuk mendapatkan rasa ketan yang gurih, disarankan untuk menggunakan santan kental.
Lebih jelasnya, berikut Oke Foods berikan resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 600 gram beras ketan, rendam dengan air putih selama 2 jam.
- 400 milliliter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Pelengkap:
- 1 sendok makan garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun pandan, disimpul.
Cara membuat beras ketan pulen, dijamin berhasil:
- Setalah ditiriskan, kukus beras ketan selama 10 menit, angkat sisihkan.
- Rebus santan bersama daun salam, gqram, dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan beras ketan yang tadi sudah ditanak, aduk sesekali sampai santan meresap hingga santan asat, angkat.
- Pindah ke panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, ketan pulen sudah siap dinikmati. Simak juga resep ketan unti gurih manis serta resep ketan gurih tabur serundeng.
Mudah bukan? Pokoknya kalau diaplikasikan dengan benar, beras ketan pasti jadi pulen.