Kamis, 09 Februari 2017

Masakan peninggalan leluhur yang tetap bertahan

Orang tua kita banyak meninggalkan resep masakan yang enak dan mudah cara buatnya. Bahkan masakan indonesia peninggalan leluhur ini masih mampu bertahan hingga saat ini seperti soto dan nasi uduk sebagai menu sarapan harian yang tetap laris dan murah harganya.

Para leluhur kita telah mewariskan berbagai macam resep masakan indonesia yang sederhana namun memiliki kaya cita rasa sehingga masih tetap bertahan hingga saat ini. Tidak kurang dari 10 masakan tradisional yang cukup lezat dan banyak penggemarnya, meskipun sebenarnya ada ratusan resep mantap peninggalan orang tua ini. Namun paling tidak kita mesti mulai belajar memasak masakan tradisional sederhana sehingga akan tetap langgeng untuk anak cucu kelak.

Soto merupakan masakan berkuah yang paling banyak jenisnya, bahkan resep soto dimiliki oleh berbagai daerah dan kota, sehingga anda bisa merasakan kelezatan masing masing soto tradisional ini. Salah satu soto yang cukup terkenal yakni soto banjar yang berasal dari pulau kalimantan. Masakan yang satu ini memiliki keunikan tersendiri dari soto pada umumnya yaitu dimasukkannya susu cair dalam kuahnya. Soto lainnya yang juga cukup terkenal yakni soto kudus.

Selain soto kita juga mengenal resep yang menggunakan kluwek, ya anda benar masakan rawon begitu nikmatnya, bahkan mempunyai keunikan tersendiri karena warna kuahnya yang hitam. Bahkan bisa dibilang jika resep rawon ini sudah berusia ratusan tahun dan masih eksis hingga saat ini. Kelebihan dari masakan yang satu ini yakni bisa dikonsumsi oleh siapa saja baik anak anak hingga orang tua. Paling nikmat jika ditambahkan dengan sambal tomat dan kerupuk udang, hmm mantap banget. Masih seputar masakan dengan bahan utama daging ayam, bahwa saat ini mul;ai banyak dicari yaitu resep ayam suwir yang praktis bumbunya dan simple bikinnya.

Bukan hanya masakan atau lauk pauk saja yang mesti kita lestarikan, namun juga resep nasi. Tahukan bunda bahwa nasi uduk menjadi menu sarapan paling laris saat ini, terutama di betawi dan daerah sunda. Rasanya cukup enak dan menjadi makanan sarapan saat pagi hari. Kalau diperhatikan bahan bahannya, admin rasa tidakberbeda jauh dengan nasi untuk selamatan di jawa pada umumnya, yah nasi kuning memang sering terlihat pada saat acara acara khusus. Nasi sakral tradisional ini sebenarnya cukup mudah lho bikinnya, sehingga anda yang baru berkeluarga ada baiknya untuk belajar cara membuat nasi kuning yang lezat.

Masih soal nasi uduk, biasanya menggunakan beberapa campuran, seperti orek tempe, bawang goreng, ragi kelapa, dan lainnya, namun juga jangan lupakan bihun goreng untuk melengkapinya. Bahkan jika anda telah mahir tentunya akan mampu membuatnya jadi lebih spesial. Nasi kuning memang cukup menarik tampilannya.

Saya tahu pasti jika anda juga termasuk sebagai penggemar mie ayam. jajanan yang satu ini bahkan menjadi alternatif jajan saat sore hari. Mie ayam merupakan salah satu jenis jajanan dan juga makanan yang mengenyangkan, sehingga saat sore hari kadang kita meski makan mie campur daging ayam ini juga cukup menikmati. Bahkan dengan bahan daging yang bagus, anda juga bisa belajar cara membuat bakso yang enak.

masakan indonesia


Tidak hanya masakan yang mesti kita pelajari, namun juga perlu belajar aneka resep kue yang dikerjakan secara tradisonal, justru peralatan tradisional inilah yang justru membuat rasanya lebih mantap. Apalagi bahan bahannya merupakan hasil bumi indonesia, sehingga akan lebih menyehatkan karena terbebas dari bahan bahan pengawet yang merugikan. Baca juga cara membuat semur jengkol



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]