Pernah dengar kue lumpang. Asal tahu saja, kue lumpang merupakan kue basah tradisional yang dibuat dari adonan tepung beras. Rasanya semakin gurih dengan topping kelapa parut yang ditaburkan di bagian atas setelah dikukus hingga matang.
Cara membuat kue lumpang tepung beras ini juga cukup mudah. Proses memasaknya juga tergolong singkat. Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus hingga matang cuma 15 menit.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kue lumpang tepung beras tabur kelapa parut mudah dibuat berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat kue lumpang tepung beras tabur kelapa parut mudah dibuat:
- 150 gram tepung beras.
- 100 gram tepung tapioka.
- 100 mililiter air suji yang dibuat dari 35 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.
- 450 mililiter air putih.
Bumbu:
- 150 gram gula pasir.
- 0,25 sendok teh garam.
Pelengkap (dikukus sampai selama 15 menit):
- 150 gram kelapa parut.
- Garam secukupnya.
- 1 lembar daun pandan.
Tips:
- Jumlah gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Kelapa parut yang digunakan tidak boleh terlalu tua.
Cara membuat kue lumpang tepung beras:
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam ke dalam wadah untuk membuat adonan kue lumpang, aduk rata.
- Tambahkan air suji, air putih, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, tuangkan ke dalam cetakan kue mangkuk yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 15 menit (sampai matang), angkat.
- Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, taburkan kelapa parut, kue lumpang tepung beras tabur kelapa parut mudah dibuat sudah bisa dinikmati. Simak juga resep kue (cake) talas mudah dibuat pasti kamu suka atau resep mantau goreng enak siap diberi aneka isian.
Resep kue lumpang tepung beras tabur kelapa parut ini cukup untuk 5 orang atau lebih.