Ngemie yaa hari ini, mumpung libur dan di rumah ana-anak sama ponakan juga request mie goreng. Mienya pengen yang berwarna hijau, jadi aku pakai aja bayam yang kebetulan di halaman belakang udah waktunya panen, hahaha meskpun di pot tapi kalau untuk konsumsi sendiri udah lebih dari cukup malahan suka dikasi sama tetangga.
Resep mie bayam ini sebenernya di resep aslinya pakai daun kale, berhubung gak ada ya pakai bayam. Biar sama hijaunya, pakai sawi gak masalah juga kok.
Kenyal dari si mie ini pas menurut aku, makasih yaa mbak Tati untuk resepnya........ peluk sayang dari jauh :)
MIE BAYAM
( Source : Mbak Tati Widarti )
Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr tepung tapioka
- 1 butir teluir
- 1 sdt garam
- 200 ml air bayam dari 110 gr bayam diblender dengan 250 ml air lalu disaring.
- Campur semua bahan jadi satu lalu mixer sampai kalis ( saya pakai Mixer Bosch ).
- Gilas di pasta maker dari angka 0-3 sampai halus.
- Taburi tepung lalu gilas di gilingan mie, lalu angin-anginkan.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung, angkat dan siram dnegan air dingin.Tiriskan.
- Beri Minyak bawang sampai rata.
- Simpan dalam wadah kedap udara masukkan dalam kulkas ( tahan 1 minggu )