Bolu gulung pandan ini masih pakai resep bolu gulung ekonomis mbak Ricke Indriani, asli deh bolu gulung ini anti gagal dan yang pasti bikin seneng hasilnya meskipun telur dikit tetep halus. Jadi resep ini bisa divariasikan sesuai keinginan, misal jadi bolu gulung cokelat, taro, green tea dan lain-lain.
Saya itu paling seneng bikin bolu gulung, selain anak-anak dan papanya suka ada kesenengan sendiri lihat hasil jadinya itu lhoo, hahaha ada kepuasan sendiri. Seperti kali ini aslinya sih mau bikin bolu gulung zebra, tapi kenapa jadinya malah bentuk seperti ini..... gak muncul motif zebranya, malah bentuk kayak batik, hahaha entalah abaikan bentuk yang penting rasanya tetep enak.
Banyak yang nanya kenapa kalau bikin bolu gulung bagian atas suka ngelupas, ngelupas berarti kurang kering. dan waktu digulung nempel ke kertas rotinya. Kalau saya waktu ngoven suka api bawah dulu baru mau diagkat ganti api atas lira-kira 3 menitan. Intinya kenali oven masing-masing.... :)
Bahan :
- 6 butir telur
- 90 gr gula pasir halus ( gula kastor )
- 1 sdm cake emulsifier
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 125 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
- 1 sdm endapan daun pandan
- 1 sdt pasta cokelat
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 24 cm, olesi bagian bawahnya dengan margarin dan dialas kertas roti. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Campur jadi satu.
- Kocok semua bahan jadi satu, kecuali mentega cair. Kocok sampai kental dan putih.
- Masukkan mentega cair, aduk balik dnegan spatula hingga merata dan homogen. Bagi adonan menjadi satu beri endapan daun pandan dan satunya lagi beri pasta cokelat. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang secara bergantian di titik yang sama.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 200'C sampai matang dan permukaan berkulit kecokelatan dan cukup kering bila disentuh.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.