Minggu, 19 Maret 2017

Resep Arem-arem Isi Sayuran Pedas Sederhana Tapi Menggoda Selera

Arem-arem adalah salah satu kue tradisional yang sudah sangat populer di tengah-tengah masyarakat Jawa. Dulu, masih banyak masyarakat Jawa yang menghidangkan kuliner ini setiap kali mereka punya hajat, bersama lemper dan jajanan pasar. Belakangan, kebiasaan menyajikan arem-arem ketika hajatan sudah mulai jarang.

Padahal, rasa arem-arem ini sangat enak, bila si pembuatnya mahir memasak. Tapi, jangan khawatir. Bila Anda penasaran untuk membuat arem-arem dan mencicipi kelezatannya, Anda bisa belajar di sini. Sebab, kali ini Oke Foods akan membahas resep arem-arem isi sayuran pedas. Meski sederhana, tapi kuliner ini menawarkan cita rasa yang benar-benar menggoda selera.


Bahan untuk membuat arem-arem:
  • 0,25 kilogram beras, cuci bersihkan.
  • 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.


Bumbu untuk membuat arem-arem:

  • 1 lembar daun pandan, disimpul.
  • 1 sendok teh garam.

Bahan untuk membuat isian:
  • 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil.
  • 5 utas bunci, potong kecil-kecil.
  • 100 gram daging ayam, cincang kasar.
  • 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit.
  • 1 utas daun bawang, iris tipis.
  • 50 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat isian:
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • 0,5 sendok makan kecap manis.


Tips:
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Disarankan menggunakan jenis cabai merah.


Cara membuat arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis guna membuat isian.
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum.
  • Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
  • Masukkan daging ayam cincang, tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan buncis, tumis sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air putih dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
  • Rebus santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  • Masukkan beras, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
  • Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan, beri isian, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi sampai rapat.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 1 jam), angkat.
  • Susun di wadah saji, arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera sudah bisa dinikmati. Simak juga resep gabin ragout sayuran enak atau resep pangsit goreng isi sayuran spesial.

Resep arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera ini cukup untuk 6 orang.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]