Arem-arem adalah salah satu kue tradisional yang sudah sangat populer di tengah-tengah masyarakat Jawa. Dulu, masih banyak masyarakat Jawa yang menghidangkan kuliner ini setiap kali mereka punya hajat, bersama lemper dan jajanan pasar. Belakangan, kebiasaan menyajikan arem-arem ketika hajatan sudah mulai jarang.
Padahal, rasa arem-arem ini sangat enak, bila si pembuatnya mahir memasak. Tapi, jangan khawatir. Bila Anda penasaran untuk membuat arem-arem dan mencicipi kelezatannya, Anda bisa belajar di sini. Sebab, kali ini Oke Foods akan membahas resep arem-arem isi sayuran pedas. Meski sederhana, tapi kuliner ini menawarkan cita rasa yang benar-benar menggoda selera.
Bahan untuk membuat arem-arem:
- 0,25 kilogram beras, cuci bersihkan.
- 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu untuk membuat arem-arem:
- 1 lembar daun pandan, disimpul.
- 1 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat isian:
- 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil.
- 5 utas bunci, potong kecil-kecil.
- 100 gram daging ayam, cincang kasar.
- 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu kecil, goreng sampai berkulit.
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 50 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat isian:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kecap asin.
- 0,5 sendok makan kecap manis.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Disarankan menggunakan jenis cabai merah.
Cara membuat arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis guna membuat isian.
- Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum.
- Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
- Masukkan daging ayam cincang, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel dan buncis, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Masukkan beras, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
- Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan, beri isian, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi sampai rapat.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 1 jam), angkat.
- Susun di wadah saji, arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera sudah bisa dinikmati. Simak juga resep gabin ragout sayuran enak atau resep pangsit goreng isi sayuran spesial.
Resep arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera ini cukup untuk 6 orang.