Sabtu, 18 Maret 2017

Resep Sate Sapi Bumbu Kecap Khas Madura

Tentu belum banyak yang tahu kalau selain sate ayam dan sate kambing, Madura juga punya sate sapi yang khas. Yang digunakan tentu daging sapi. Tapi, supaya rasanya lebih gurih, Anda harus menyelipkan lemak sapi di antara potongan daging sapi yang disemat pada tusuk sate.

Soal rasa, tentu tak perlu diragukan. Meski cuma menggunakan bumbu kecap, tapi kesederhanaan itu membuat cita rasanya begitu menggoda selera. Ditambah lagi dengan aroma bakaran yang berasal dari arang kayu.

Ingin mencoba betapa nikmatnya masakan ini? Simak penjelasan lengkap resep sate sapi bumbu kecap khas Madura berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat sate sapi bumbu kecap khas Madura:
  • 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
  • 100 gram lemak sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
  • 25 mililiter air putih.
  • 30 buah tusuk sate.
  • 1 sendok teh minyak sayur.
  • 1 sendok makan kecap manis.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 1 sendok teh garam.
  • 50 gram gula merah.

Pelengkap:
  • 5 siung bawang merah, iris tipis.
  • 6 sendok makan kecap manis.
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
  • Tomat merah, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 10 lembar selada.


Tips:
  • Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sate sapi bumbu kecap khas Madura:
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat bumbu marinasi.
  • Tambahkan 1 sendok makan kecap manis dan minyak sayur, aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan daging sapi dan lemak sapi, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 1 jam supaya meresap.
  • Semat dengan tusuk sate, bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
  • Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, sate sapi bumbu kecap khas Madura sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate kikil pedas warung angkringan yang cocok buat wedangan atau resep hati sapi bumbu kecap sederhana enak.

Resep sate sapi bumbu kecap manis khas Madura ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]