Kalau pas makan ayam penyet di warung tenda Lamongan yang selalu membekas itu sambalnya ya? Rasa dan aroma sambalnya itu sedap sekali. Dan, setelahnya pasti ingin membuat sambal seperti itu. Tapi, tak pernah bisa.
Rupanya, membuat sambal penyet lamongan itu mudah. Kalau mau bisa buat sendiri di rumah, simak baik-baik penjelasan lengkap resep cara membuat sambal penyet Lamongan asli enak banget berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal penyet Lamongan asli enak banget:
- 3 buah tomat merah.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat sambal penyet Lamongan asli enak banget:
- 12 siung bawang merah.
- 10 buah cabai merah keriting.
- 10 buah cabai rawit hijau.
- 10 buah cabai rawit merah.
- 1 sendok makan terasi.
- Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,125 sendok teh penyedap rasa.
Pelengkap:
- 1 buah jeruk purut, belah menjadi dua bagian.
- Lalapan.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, tidak disarankan menggunakan jenis cabai merah besar maupun cabai hijau besar.
- Bila kesulitan mendapatkan penyedap rasa, Anda bisa menggunakan kaldu bubuk instan. Ayam atau sapi sama saja.
Cara membuat sambal penyet Lamongan asli enak banget:
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan tomat merah, cabai, bawang merah, dan terasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat.
- Pindah ke cobek, haluskan.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, haluskan kembali sampai tercampur rata.
- Siram denga 5 sendok makan minyak sayur yang tadi digunakan untuk menggoreng, aduk rata.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan jeruk purut dan lalapan sambal penyet Lamongan asli enak banget sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal belimbing wuluh segar bumbu sangrai atau resep sambal tempe kukus pedas lezat.
Resep cara membuat sambal Lamongan asli enak banget ini cukup untuk 8 porsi.