Makan mie ayam pasti kurang lengkap kalau tak pakai minyak ayam dan ceker ayam masak kecap manis. Biasa ceker ayam ini dimasak bersama suwiran daging dan kulit ayam. Nah, kalau sudah ada 2 komponen tersebut, baru boleh disebut mie ayam enak.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan berbagi resep ceker ayam masak kecap manis yang spesial. Simak baik-bai penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat ceker ayam masak kecap manis pelengkap mie ayam:
- 0,5 kilogram ceker ayam, bersihkan.
- 1 liter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ceker ayam masak kecap manis pelengkap mie ayam:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut1 siung bawang bombay, iris tipis.
- Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok malam saus tiram.
Tips:
- Disarankan hanya menggunakan ceker ayam dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.
- Bila ingin pedas, cukup tambahkan irisan cabai.
Cara membuat ceker ayam masak kecap manis pelengkap mie ayam:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
- Masukkan ceker ayam, aduk sampai tercampur reta dan seperempat matang.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
- Tuangkan air putih, masak Sambal diaduk perlahan sampai matang, berkaldu, kuah mengental, dan angkat.
- Pindah ke wadah saji, ceker ayam masak kecap manis pelengkap mie ayam sudah siap di nikmati. Simak juga resep ceker bacem goreng manis empuk gurih atau resep pindang ceker khas Palembang spesial.
Resep ceker ayam masak kecap manis pelengkap mie ayam ini cukup untuk 4 porsi.