Masakan berbahan cumi memang spesial. Salah satunya yang wajib Anda jadikan referensi adalah resep cumi masak santan kuning spesial yang akan dibahas pada kesempatan ini.
Cara membuatnya juga cukup mudah. Dan waktu yang dibutuhkan untuk memasak juga tidak terlalu lama. Sebab, pada dasarnya, cumi memang tidak boleh dimasak terlalu lama. Jika dimasak terlalu lama, teksturnya makan akan jadi keras.
Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat cumi masak santan kuning spesial:
- 250 gram cumi, bersihkan, biarkan utuh dan potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 mililiter air kaldu.
- 100 mililiter santan kental.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu cumi masak santan kuning spesial:
- 1 buah jeruk limau.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
- 4 butir kemiri yang sudah dibakar.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis atau limau untuk mengurangi bau amis.
- Bila ingin pedas, Anda cukup menambahkan irisan cabai.
Cara membuat cumi masak santan kuning spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan cumi, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
- Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, cumi masak santan kuning spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep cumi saus padang lezat atau resep masakan cumi pedas manis.
Resep cumi masak santan kuning spesial ini cukup untuk 3 porsi.