Kamis, 02 Maret 2017

Resep Cumi Masak Santan Kuning Spesial

Masakan berbahan cumi memang spesial. Salah satunya yang wajib Anda jadikan referensi adalah resep cumi masak santan kuning spesial yang akan dibahas pada kesempatan ini.

Cara membuatnya juga cukup mudah. Dan waktu yang dibutuhkan untuk memasak juga tidak terlalu lama. Sebab, pada dasarnya, cumi memang tidak boleh dimasak terlalu lama. Jika dimasak terlalu lama, teksturnya makan akan jadi keras.

Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat cumi masak santan kuning spesial:
  • 250 gram cumi, bersihkan, biarkan utuh dan potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 100 mililiter air kaldu.
  • 100 mililiter santan kental.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu cumi masak santan kuning spesial:
  • 1 buah jeruk limau.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
  • 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
  • 1 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • Kunyit seukuran 3 sentimeter.
  • 4 butir kemiri yang sudah dibakar.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis atau limau untuk mengurangi bau amis.
  • Bila ingin pedas, Anda cukup menambahkan irisan cabai.


Cara membuat cumi masak santan kuning spesial:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan cumi, masak sambil diaduk sampai setengah matang.
  • Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, cumi masak santan kuning spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep cumi saus padang lezat atau resep masakan cumi pedas manis.

Resep cumi masak santan kuning spesial ini cukup untuk 3 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]