Kalau mau masak ikan gurame yang sepertinya Anda harus mempertimbangkan resep gurame saus tiram yang akan dibahas pada kesempatan ini. Yang menarik, ikan gurame digoreng terlebih dahulu dengan adonan tepung sehingga menciptakan sensasi tekstur renyah ketika dikunyah.
Sedang saus tiram yang disiram di atas ikan tersebut terasa begitu lezat dan gurih. Anda dan keluarga pasti suka.
Bagaimana, ingin mencoba? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat atau memasak gurame saus tiram spesial:
- 1 kilogram ikan gurame, bersihkan, dikerat.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi:
- Jahe seukuran 3 sentimeter, diparut.
- 1,5 sendok teh garam.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Adonan tepung (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang.
- 2 sendok makan tepung sagu.
- 0,5 sendok makan baking powder.
- 1 sendok teh kaldu ayam instan.
- Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan untuk membuat saus tiram:
- 250 mililiter air putih.
- Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
- 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
- 2 sendok makan saus tiram.
- 2 sendok makan saus tomat.
- 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong.
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong.
- 1 sendok teh kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
- Jenis dan jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Bila suka, Anda bisa mengganti saus tomat dengan saus sambal.
- Pastikan ikan gurame yang Anda gunakan masih segar.
Cara membuat gurame saus tiram spesial:
- Balur ikan gurame dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
- Guling-gulingkan pada adonan tepung hingga rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan ikan gurame yang sudah dibalur tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyan sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, gula pasir, kecap manis, lada putih bubuk, kaldu ayam instan, aduk rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun bawang aduk rata.
- Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
- Susun ikan gurame yang sudah di goreng pada wadah saji.
- Siramkan saus tiram tiram diatasnya, gurame saus tiram spesial sudah siap dinikmati.
- Simak juga resep bandeng pucung paling lezat atau resep soto kakap kuah kaldu.
Resep gurame saus tiram spesial ini cukup untuk 4 porsi.