Kue mochi merupakan salah satu kue basah khas masyarakat Bandung. Awalnya, kue ini di bawa oleh masyarakat tionghoa yang menetap di daerah tersebut.
Teksturnya kenyal dan biasanya di bagian terdapat aneka isian. Nah, buat kalian yang ingin bisa membuat sendiri di rumah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau.
Simak baik-baik penjelasannya supaya Anda mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan kering untuk membuat adonan kue mochi dari ketan hitam:
- 100 gram tepung ketan hitam.
- 125 gram tepung ketan hitam putih.
- 25 gram tepung beras.
- 100 gram gula pasir.
- 0,5 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat adonan kue mochi dari tepung ketan hitam:
- 250 mililiter air putih.
- 20 gram mentega putih.
Bahan untuk membuat isian:
- 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 1 jam.
- 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 1 sendok makan tepung ketan.
- 100 gram gula pasir.
- 2 lembar daun pandan, disimpul.
- 0,25 sendok teh garam.
- 50 gram keju cheddar, parut.
Pelengkap:
- 100 gram tepung ketan yang sudah disangrai sampai matang, untuk taburan.
Tips:
- Sengaja memadukan tepung ketan hitam dan tepung ketan putih supaya warna hitamnya tidak terlalu pekat.
- Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
- Penambahan keju cheddar pada bahan isian dimaksudkan untuk memberikan rasa gurih.
Cara membuat kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau:
- Kukus kacang hijau sampai mekar untuk membuat adonan isian.
- Masukkan ke dalam blender, tambahkan santan, nyalakan, proses hingga lembut, matikan blender, angkat.
- Tuang ke dalam panci dan tambahkan, semua bahan yang belum digunakan untuk membuat isian, rebus sambil diaduk perlahan sampai kalis, angkat, biarkan hingga suhunya turun.
- Sembari menunggu isian siap, masukkan tepung ketan dab tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan kue mochi, sisihkan.
- Larutkan gula pasir dan galam dengan air putih, tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk sampai tercampur rata, saring dengan saringan lembut, tuang ke dalam wadah than panas.
- Kukus dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, gunakan api sedang, kukus selama 20 menit.
- Aduk adonan secara perlahan sampai merata, kukus kembali semala 15 menit, angkat.
- Tambahkan mentega putih, kocok dengan mixer mata spiral sampai lembut, matikan mixer, angkat, biarkan suhunya turun.
- Ambil adonan kue mochi secukupnya, pipihkan, berikut isian, bentuk bulat hingga isian tertutup rapat.
- Guling-gulingkan pada tepung ketan.
- Susun di wadah saji, kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau sudah siap dinikmati. Simak juga resep lupis ketan hitam spesial gampang dibuat atau resep kue gemblong ketang hitam praktis & enak.
Resep kue mochi dari tepung ketan hitam isi kacang hijau ini cukup untuk 6 orang.