Kamis, 30 Maret 2017

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan.

Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak:
  • 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik.
  • 1 liter air putih.
  • 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak:
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • 50 gram gula merah.
  • 2 sendok teh garam.

Pelengkap:
  • Aneka sambal.
  • Bawang merah goreng untuk taburan.
  • Lalapan.


Tips:
  • Disarankan memilih daging sapi gandik karena serat dagingnya lebih mudah lunak kalau dipanaskan atau dimasak.
  • Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak empal daging sapi yang empuk gurih enak:
  • Rebus daging dengan air putih hingga tigaperempat matang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera searah serat, memarkan. Saring air rebusan. Ambil 0,5 liter untuk mendapatkan kaldu.
  • Rebus kembali daging bersama air kaldu, bumbu yang sudah dihaluskan, santan, dan semua bumbu yang belum digunakan sampai mendidih.
  • Tuangkan larutan air asam jawa, rebus sampai serat daging sapi empuk dan meresap, angkat, dinginkan.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Masukkan daging sapi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Susun di wadah saji, empal daging sapi yang empuk gurih dan enak sudah siap dihidangkan bersama pelengkap yang sudah disediakan. Simak juga resep sate sapi bumbu kecap khas Madura atau resep daging sapi gepuk khas Sunda.

Resep empal daging sapi yang empuk gurih dan enak ini cukup untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]