Ikan cakalang asap menawarkan sensasi cita rasa khas. Dagingnya tebal dan manis, bila masih segar, akan menjadi kuliner yang lezat, sekalipun dimasak dengan bumbu sederhana.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan yang menggunakan bahan makanan tersebut. Ya, resep ikan cakalang masak tumis tomat enak.
Masakan ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang maupun makan malam. Tapi, tak menutup kemungkinan pula dinikmati sebagai menu sarapan dengan nasi putih hangat.
Bahan untuk membuat ikan cakalang asap masak tumis tomat enak:
1. 300 gram ikan cakalang asap, potong kasar.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 mililiter air putih.
4. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat ikan cakalang asap masak tumis tomat enak:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 2 buah bawang putih.
3. 5 buah cabai rawit merah.
4. 4 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain tomat merah, Anda juga bisa menggunakan tomat hijau.
Cara membuat ikan cakalang tumis tomat enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan ikan cakalang asap, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tomat merah, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sekali sampai meletup-letup dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan cakalang asap masak tumis tomat enak sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ikan cakalang bakar pedas cabai tumbuk atau resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang.
Resep ikan cakalang asap masak tumis tomat enak ini cukup untuk 4 porsi.