Kue gandus merupakan salah satu kue tradisional khas Bangka yang mungkin tak sepopuler martabak manis. Tapi, kelezatan cita rasanya tak kalah dengan martabak manis.
Bahan utamanya adalah tepung beras dan santan. Ranya gurih dan cara membuatnya pun cukup mudah.
Ingin mencoba? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak:
- 250 gram tepung beras.
- 850 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 0,5 sendok teh garam.
Pelengkap (aduk rata):
- 25 gram udang ebi, seduh, goreng.
- 3 siung bawang merah, iris tipis, goreng.
- 1 utas seledri, petik daunnya saja, cincang sampai lembut, goreng.
Tips:
- Tepung beras yang digunakan pastikan berkualitas baik.
- Selain santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
Cara membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak:
- Rebus 350 mililiter santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih, sisihkan.
- Masukkan tepung beras dan garam ke dalam wadah, aduk rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, tuangkan santan yang tadi sudah direbus, aduk rata.
- Tambahkan sisa santan, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur, kukus sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
- Kelurkan dari loyang, susun di wadah saji, taburkan pelengkap, kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak sudah siap disajikan. Simak juga resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja atau resep kue bugis enak sederhana.
Resep kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak ini cukup untuk 5 orang.