Ada ungkapan, makan makanan, kalau tidak pedas tidak mantap. Anda yang suka masakan pedas pasti setuju dengan ungkapan tersebut.
Semakin mantap bila masakan pedas tersebut dihidangkan bersama nasi putih hangat. Soal minuman, boleh dingin atau hangat.
Nah, kalau ingin menikmati masakan pedas dan jengkol lovers, sepertinya Anda wajib mempelajari resep jengkol sambal ijo berikut ini. Cita rasanya benar-benar menggoda selera. Pasti bakal membuat kamu ketagihan.
Bahan untuk membuat jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan:
1. 100 gram jengkol yang sudah direbus.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu jengkol sambal ijo:
1. 100 gram cabai hijau besar.
2. 2 buah tomat hijau.
3. 5 siung bawang merah.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu ayam insatan.
6. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai hijau. Dan, tak menutup kemungkinan untuk mengombinasikan dengan jenis cabai hijau keriting dan cabai rawit hijau.
2. Bila suka, Anda boleh menambahkan ikan teri goreng.
Cara memasak jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan:
1. Haluskan cabai, tomat dan bawang merah dengan menggunakan cobek, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng jengkol sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan jengkol dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan sudah siap dinikmati. Simak juga resep rendang tahu spesial atau resep tumis oncom cabe ijo spesial.
Resep jengkol sambal ijo masakan pedas yang bakal membuat kamu ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.