Pepes merupakan masakan khas Sunda. Tapi, masyakat jawa juga tak asing dengan masakan yang dibungkus daun pisang tersebut. Tak ayal bila Anda bisa menemukan dengan mudah masakan pepes, baik di warung makan hingga restoran.
Bahan mentah yang diolah pepes juga beragam. Umumnya memang ikan, tapi Anda bisa juga menemukan pepes ayam, pepes daging sapi, hingga pepes tahu dan jamur.
Tertarik? Kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ayam daun kemangi. Soal rasa, tak perlu diragukan lagi. Kelezatannya tak kalah dengan yang tersaji di restoran. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran:
1. 1 ekor (setara 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 15 utas kemangi, petik daunnya saja
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
2. 12 buah cabai rawit.
3. 6 batang serai, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, dimemarkan.
4. 6 lembar daun salam, masing-masing disobek 2 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 8 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. Kencur seukuran 3 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan putih secukupnya.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja. Baik ayam broiler maupun ayam kampung.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran:
1. Balur ayam dengan air asam jawa dan semua bumbu yang sudah dihaluskan serta daun kemangi, simpan di dalam kulkas sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
2. Setelah meresap, tambahkan telur dan santan, aduk rata, ambil dan letakkan pada daun pisang.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, pepes ayam daun kemangi yang lebih enak dari yang dijual di restoran sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak atau resep tongseng ayam enak mudah dibuat.
Resep pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.