Minggu, 05 Maret 2017

Resep Pepes Ayam Daun Kemangi Lebih Enah dari yang Biasa Anda Cicipi di Restoran

Pepes merupakan masakan khas Sunda. Tapi, masyakat jawa juga tak asing dengan masakan yang dibungkus daun pisang tersebut. Tak ayal bila Anda bisa menemukan dengan mudah masakan pepes, baik di warung makan hingga restoran.

Bahan mentah yang diolah pepes juga beragam. Umumnya memang ikan, tapi Anda bisa juga menemukan pepes ayam, pepes daging sapi, hingga pepes tahu dan jamur.

Tertarik? Kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ayam daun kemangi. Soal rasa, tak perlu diragukan lagi. Kelezatannya tak kalah dengan yang tersaji di restoran. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran:
1. 1 ekor (setara 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 15 utas kemangi, petik daunnya saja
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.


Bumbu pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
2. 12 buah cabai rawit.
3. 6 batang serai, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, dimemarkan.
4. 6 lembar daun salam, masing-masing disobek 2 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 16 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 8 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. Kencur seukuran 3 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan putih secukupnya.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja. Baik ayam broiler maupun ayam kampung.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran:
1. Balur ayam dengan air asam jawa dan semua bumbu yang sudah dihaluskan serta daun kemangi, simpan di dalam kulkas sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
2. Setelah meresap, tambahkan telur dan santan, aduk rata, ambil dan letakkan pada daun pisang.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, pepes ayam daun kemangi yang lebih enak dari yang dijual di restoran sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng bumbu ungkep tradisional paling enak atau resep tongseng ayam enak mudah dibuat.

Resep pepes ayam daun kemangi lebih enak dari yang biasa Anda cicipi di restoran ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]