Selasa, 21 Maret 2017

Resep Pepes Oncom Bakar Makin Enak Ditambah Leunca

Oncom merupakan bahan makanan yang berasal dari Sunda dan betawi. Pengolahannya dilakukan melalui proses fermentasi, mirip dengan tempe. Selain dimasak tumis, bahan kuliner enak yang dapat diolah dengan memanfaatkan oncom adalah pepes. Rasanya semakin enak bila ditambah oncom.

Kalau Anda tertarik untuk mencoba, sepertinya Anda harus mencoba resep pepes tumis oncom dan leuncal yang satu ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak pepes oncom bakar makin enak ditambah leunca:
  • 300 gram oncom yang sudah dibakar, haluskan.
  • 50 gram leunca.
  • 20 gram kemangi, petik daunnya saja.
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu pepes oncom bakar makin enak ditambah leunca:
  • 2 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 3 bagian.
  • Garam, gila merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk.
  • 10 buah cabai rawit merah.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • Kencur seukuran 6 sentimeter.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 4 buah cabai rawit merah.


Pelengkap:
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • Lidi untuk menyemat.


Tips:
  • Bila sika Anda bisa menambahkan petai.
  • Jumlah leunca dan kemangi yang djpakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat pepes oncom bakar makin enak ditambah leunca:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam sampai harum.
  • Masukkan leunca, tumis sampai tercampur rata.
  • Masukkan oncom dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
  • Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk sampai tercampur rata, angkat.
  • Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 25 menit), angkat, biarkan hingga suhunya hangat.
  • Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, pepes oncom bakar makin enak ditambah leunca sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep oncom goreng telur dan tepung jagung manis atau resep tumis oncom cabe ijo spesial.

Resep pepes oncom bakar makin enak ditambah leunca ini cukup untuk 6 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]