Satu lagi resep masakan tradisional Indonesia yang wajib Anda tahu. Ya, semur ati ampela ayam. Resep semur kali ini dimasak spesial, beda dengan semur lainnya. Hal itu terlebih jelas pada kuahnya.
Semur ati ampela ayam yang resepnya akan dibahas kali ini menawarkan cita rasa kuah kental yang lebih gurih ketimbang semur pada umumnya.
Masakan ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang. Buat yang suka pedas, Anda bisa menikmati semur ini bersama sambal kecap (ini resep sambal kecap enak praktis) atau sambal tomat (ini resep sambal tomat spesial). Pasti, rasanya jadi lebih kaya.
Bahan untuk memasak semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih:
- 8 pasang ati ampela ayam yang sudah digoreng.
- 0,5 liter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih:
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
- 5 butir cengkeh.
- 5 sendok makan kecap manis.
- 0,5 sendok teh pala bubuk.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat semur ati ampela ayam:
- 3 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- 1 buah tomat merah, potong-potong.
- 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
- Bila ingin rasa kuahnya pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
- Pastikan ati ampela ayam yang digunakan masih segar.
Cara memasak semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan lengkuas, jahe, dan pala bubuk, tumis sampai harum.
- Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
- Masukkan ati ampela ayam yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah mengental.
- Masukkan tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai tomat layu, angkat.
- Pindah ke wadah sajim, semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ati ampela pedas masak sambal balado spesial atau resep nasi goreng petai ati ampela spesial.
Resep semur ati ampela ayam kuah kental lebih gurih ini cukup untuk 4 porsi.